INGENIERÍA DE PROCESOS EN EL SECTOR ALIMENTARIO

La adecuada estrategia en la gestión de activos y garantizar un mantenimiento y consumo energético eficientes para extender la vida útil de la maquinaria, constituyen las claves para la optimización de procesos en nuestras empresas.

 

La figura del Ingeniero de Procesos resulta pues de capital importancia para mejorar la actividad de las organizaciones del sector alimentario. Sus funciones abarcan desde la administración de los recursos y procesos alimentarios a través de su planificación, ejecución y evaluación; el diseño y desarrollo de productos y procesos a través de metodologías de investigación y técnicas de economía de escala; y la gestión, supervisión y control de los procesos implementados de manera continuada. En todos los casos, el ingeniero de procesos debe trabajar integrado en el equipo de gestión empresarial, pues sus competencias profesionales le llevarán a organizar la práctica totalidad de los procesos productivos desarrollados por la compañía.

 

Así, los campos de actuación sobre los que puede actuarse para una optimización de los procesos productivos, suelen organizarse bajo tres los siguientes ámbitos generales estratégicos:

  • Estrategia Empresarial: Determinando la planificación en I+D+i y especialmente la estrategia corporativa de la compañía, alineando la percepción de su identidad e imagen por parte de sus stakeholders, con la comercialización de sus productos y servicios.
  • Estrategia Productiva:  Estimando los recursos materiales, humanos y económicos junto a las necesidades prácticas y organizativas de la empresa, además del seguimiento y mejora de los objetivos productivos.
  • Estrategia Económica: Desarrollando un plan de costes y comercialización, incluyendo los aspectos relacionados con el amacenamiento de stocks, logística y marketing, de los productos y servicios ofertados, para garantizar la rentabilidad de la compañía.

 

El ingeniero de procesos, dada su capacitación, deberá implicarse con la compañía en diversas áreas accesorias como:

- El diseño y adaptación de procesos de conservación y transformación de alimentos. - La planificación de los procesos relacionados con la cadena alimenticia: desde la producción hasta el consumo. - La atención a los aspectos técnicos y administrativos. - El diseño y desarrollo de nuevos productos y/o servicios alimentarios. - La mejora de productos en su contenido y presentación, bajo criterios de calidad. - El diseño, establecimiento, mejora, expansión y arranque de plantas procesadoras de alimentos. - Participar en la elaboración de los sistemas de trazabilidad y el cumplimiento normativo de estándares de calidad y seguridad alimentaria sobre los productos alimenticios ofertados por la compañía. - Trabajar en la disminución del uso de procesos y sustancias peligrosas que generen contaminación dentro de la industria. - Colaborar con el sector social para integrar a la PYME y a los pequeños productores, tratando de adaptar procesos tradicionales de conservación y transformación de alimentos con recursos naturales propios.

 

Como se observa, la ingenieria de procesos abarca mútiples campos inter-relacionados de manera transversal, permitiendo un completo control de la compañía sobre las áreas vinculadas a sus procesos industriales propiamente dichos, como al desarrollo e implementación de nuevas tecnologías y productos, el control de calidad  y de  técnicas de prevención de fallas y la supervisión de la normativa en materia de seguridad alimentaria. Además, son numerosas las especializaciones dentro de su competencia: análisis de alimentos, enzimología alimentaria, microbiología, bioingeniería, toxicología alimentaria, envases y embalajes, etc.

 

El Ingeniero de Procesos constituye por tanto un profesional absolutamente necesario integrado en el equipo de gestión de nuestras compañías. De sus conocimiento y competencias depende directamente el éxito productivo y la rentabilidad de nuestras empresas.

 

 

+info:

  • Optimización de eficiencia en el sector de la producción de alimentos: http://www.interempresas.net/Alimentaria/Articulos/53595-Optimizacion-de-eficiencia-en-el-sector-de-la-produccion-de-alimentos.html
  • Ciencia y Tecnología de Alimentos: http://www.csic.es/web/guest/ciencia-y-tecnologia-de-alimentos
  • Estudios oficiales, Grado en Ingeniería Alimentaria: http://www.upm.es/institucional/Estudiantes/Estudios_Titulaciones/EstudiosOficialesGrado/ArticulosRelacionados/bf19038a77cc6210VgnVCM10000009c7648aRCRD

 

 

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